Пёс и роза

Евсевия Милаская
Я чувствую себя увядшей розой
И не цвести в саду мне никогда,
Лишь белые, колючие морозы,
Проникли в душу, холодом губя.
С оскалом злобным пищу ищет резво,
Огромный пёс, замерзший и худой,
В снегу холодном он заметил розу,
И пожалев, забрал её с собой.
Отнёс в коробку, где и в дождь, и в стужу,
Он коротает этой жизни дни,
Его судьба была совсем не лёгкой,
Но грусть и боль он чувствовал мои.
Вдруг всё смешалось, страх и безнадёжность,
Не пониманье как же дальше жить,
Была когда-то я прекрасной розой,
Но ничего уже не изменить.
Все мысли мигом в голове проплыли,
Воспоминаний грустных череда,
Еще вчера была я так красива,
Роскошным цветом я вчера цвела.
В наряде желтом радовала взгляды
И всех пленил пьянящий аромат,
Но время цвета очень торопливо,
Не возвратится прошлое назад.
В коробке с псом, но он такой игривый,
И на улыбку схож его оскал,
И для него я, и сейчас красива,
Жаль он былой моей красы не знал.
Он любовался мной и взгляд печальный,
Вдруг становился нежный и родной,
И носом мокрым тыкал не случайно,
Он так смешно заигрывал  со мной .
Он полюбил увядший призрак цвета,
И, что с того, что нет былой красы,
Строкой нелепой, грустного поэта,
Нам будут сниться красочные сны.
А будний день суров и неприветлив,
И рыщит пёс,  голодный и худой,
Его желудок так стремится к пище,
Его же сердце так спешит домой.
Он лишь бродяга, я цветок безликий,
И прошлых дней уже не возвратить,
Огромный пес , с озлобленным оскалом,
Вторую жизнь смог розе подарить.