Новый день

Михаил Калугин
Будто враг всегда под локоть
Садануть всё норовит,
В бочку мёда чёрный дёготь
Брызжет он из-под копыт.

Не даёт мне стать чуть чище,
Не ругаться и не пить,
Отряхнуть с себя грязищу,
То, что есть, перекроить.

Только начал, в ухо шепчет,
Не теряй, мол, в жизни шанс,
Знаешь, ждёт тебя удача
В биллиард и преферанс.

А назавтра небо мглисто,
Опять первая ступень,
Вверх ползу, как альпинисты…
Вот и утро, новый день.