Чинара под Ферганой

Андрей Попов Сыктывкар
ПУТЕМ АКЫНА

Посмотрит акын направо:   
Чинара, степные травы,
Аральское море слёз.

Посмотрит акын налево:
Кумыс, Фергана, посевы,
Арык, арба, абрикос.

Посмотрит бесстрашно прямо:
Дорога на яме яма,
Мог выбрать и поровней.

Зачем для души акына
Шагать по пескам и глинам,
Шагать до скончанья дней,

Идти тропой кочевою,
По сторонам головою 
Крутить ради новых строк

И петь о цветах гвоздики,
Чинаре, арбе, арыке,
Мечтах неровных дорог?!

А чтоб о нем по кончине, 
Как домбра, добром акыне
Твердили, возмущены,  –

И справа, и слева –  скопом:
- Не в той стороне был хлопок!
Не с нашей пел стороны!
2005