Иван Крамской. Неутешное горе

Вера Балясная
Ты в трауре- твоё лицо белее мела-
И в одночасье поседела, постарела…
Платком зажала крик израненной души-
Глаза погасли, словно, две свечи в ночи…

Земле вчера предали маленькое тело-
Он здесь лежал – с тоскою на него глядела…
Молила Бога воскреси, спаси, отдай -
Его не воскресить - пусть примет его рай…

В ногах поставила любимые цветы-
Ты пела ему спи мой милый, сладкий, спи…
И источали гиацинты ароматы-
А твою душу разрывала боль утраты…

Но ничего не изменить и не вернуть -
И проводила ты его в последний путь…
Из роз венок остался, маленькое ложе-
А пустоту заполнить уж никто не сможет…

Будь стойкой сильной ради дочери живи-
Ну, а о нём, ты в сердце память береги…

 * Картина «Неутешное горе» была задумана и писалась под впечатлением от личной трагедии, постигшей художника — смерти его младшего сына Марка в 1876 году. На картине изображена скорбящая женщина в траурном чёрном платье — в её чертах угадывается сходство с женой художника Софьей Николаевной.