Весна гуляла по Сибири

Александр Васильевич Суслов
Весна гуляла по Сибири,
Прилив закрыл на речке плёс,
В ней облака опять поплыли,
И ветер дымку вновь понёс.

Уж прилетели птицы с юга,
С полей сошли совсем снега,
Земля дышала из-под плуга,
Покрылись зеленью луга.

Оттаял лес, ожили вербы,
А небо выгнулось дугой,
Так день весны начался первый,
Мороз отправив на покой.

Село родное просыпалось.
Заря пылала над тайгой,
Всё это нам с тобой досталось
Страницей в жизни дорогой.

Дымок над крышами смолистый,
Резной наличник у окон,
Рушник, расшитый в горне чистой,
В углу переднем… у икон.

Туман на речке, эхо, поле,
Заря над лесом, кони, луг,
И так родное всё, до боли,
Со мною рядом и вокруг.