2510. 2000 Досаждали мысли 551

Бурденюка
почитав В. Набокова в "Смене" на рубеже десятилетий

551
Досаждали мысли,
нагоняя страх:
поднимался призрак
в жёлтых сапогах,
прыгали старухи,
космами тряся,
и жужжали мухи,
лапая меня.

Голая блудница
в стену головой
с воплями стучится,
кроя шар земной.
Голос мелодичный
льётся из небес,
бьётся истерично
в судорогах бес.

Абажуром красным
всё обагрено.
Налито и страстно
выпито вино:
море по колено,
горе - не беда,
потолки и стены
падают к ногам.

В этом сне кошмарном
был хороший знак:
на столбе фонарном
вешался дурак, -
порвалась верёвка,
значит, - не судьба.
Жизнь, хоть и чертовка,
да всего одна.

Духота и липкость,
горестная муть...
На своих ошибках
постигаю суть
жизни малохольной,
губы закусив,
всем и вся довольный,
всё до дна испив.
         25.10.2000.