О заплечных дел мастерах

Оскар Хуторянский
Для всех правителей был важным
Тот, кто был преданный слуга.
Кто грудью защищал отважно,
Кто первым выявлял врага.

Кто хитростью или террором
Мог всех зачинщиков словить,
Кто не гнушался крови, мору
И честью мог не дорожить.

Кого погладить лишь по холке,
Да шубу с царского плеча,
Да власть придать опричным полком,
Чтоб безнаказанность была.

Чтоб мог держать в повиновении
Бояр, дворян, князей, народ…
Чтоб за семью свою в волнении
Не открывали слишком рот.

Чтоб непослушные исчезли
Без шума, но оставить слух…
Чтоб ночью бить в чужие двери
И брать доносы от старух.

И чтоб владык хвалили люди -
Мол мудрый, добрый, нету слов.
Террор же - Феликс, и Малюта,
И даже может быть  Ежов.

Заплечных дел талант немалый,
Но всё ж владыка берегись -
"Полоть их очень часто надо”,
Ночами к вам приходит мысль.

11-20-16