О суете, из Екклесиаста

Алексей Болонин 2
Все суета сует- изрёк Екклесиаст.
Что пользы от трудов под солнцем человеку?
Проходит род, но жизнь другому даст.
Земля ж пребудет ныне и во веки.

Восходит солнце, вскоре и заходит,
И вновь спешит в восточную страну.
Так и ветра по кругу всюду бродят,
Текут все реки к морю своему.

Все создано трудом, всего не перескажешь.
И око не насытишь никогда,
И ухо не наполнится как чаша.
Что было, то и будет навсегда.

Бывает нечто и как будто ново,
Но это было в прежние века.
Стирает время память, и по новой,
Мы строим свои замки из песка.

Все суета кругом , томление духа,
Кривое, вновь не сделаешь прямым.
Я с сердцем говорил как будто с другом,
Но душу лишь печалью напоил.

Чем больше мудрости, тем больше и печали.
Где мудрость, там и глупость, словно тень.
Чем более умом своим познали,
Томление духа будет все сильней.

Веселье сердца, зрение богатства,
Дела большие – все я испытал.
Я стал царем, и мне подвластны царства,
Но лишь печаль и скорби я познал.

Всему есть время, время всякой вещи.
Рождаться время, время умирать.
Бросаем камни, вновь кладем на плечи,
Есть время разрушать и созидать.

Есть время плакать, время и смеяться.
Есть время потерять и вновь искать.
Обнять, и от объятий уклоняться.
Есть время говорить и есть молчать.

Все Бог нам дал и все прекрасным сделал.
Как не прибавить, так и не отнять.
И людям завещал одно лишь дело –
Творить добро и Бога прославлять.

Что было, хоть прошло, но вновь восстало,
Что будет, то и было уж давно.
Сегодня солнышко над нами встало,
Но вскоре будет вдруг темным темно.

И правда и неправда – все под Богом.
Из праха вышел, вновь ты станешь прах.
Хоть и богатый, хоть ты и убогий -
Всем Бог судья, вселяющий нам страх.

И лучше горсть с покоем, чем томление,
Чем с сердцем суетным в богатстве жить.
Не лучше ль слушать мудрых наставления,
Чем душу суетой земной губить.


14.08.2014