Вербное воскресение

Алексей Болонин 2
    
О странный город Иерусалим!
Тебе от Бога столько даровалось!
Ты был прекрасней, чем великий Рим,
Но что с тобою в этом мире сталось?!

Чего ты в жизни  только не видал?
Пророки, судьи чудеса творили-
Но их жестокосердно отвергал:
Сыны твои камнями их разили.

Ты важно ожидал царя Христа.
Ты подготовил трон Ему наследный,
Но в ослепленье гордом не признал,
Так как пришел Христос в одежде бедной.

Смоква зеленая, но жаль, что без плодов,
Ты всуе шум листвою издавала,
Как фарисей, в многоглаголье слов,
Творца на жеребёнке не признала.

«Осанна в вышних!» -хоть кричал Ему,
Но камень свой за пазухой держал ты,
И в храме ты оставил пустоту,
Смоковницей бесплодною завял ты.

Всего пять дней пройдёт с тех пор и вот:
«Распни! Распни Его!»-воскликнешь в злобе:
«Пусть Иисус на казнь и смерть идёт,
Убийца ж пусть гуляет на свободе!»

За что ты так безумно не взлюбил
Того, Кто исцелял твои недуги?
Того,  Кто хлебом тысячи кормил,
И избавлял от смерти и от муки?

Две тыщи лет прошло, и вот в церквях
Мы этот день с ветвями вспоминаем...
«Благословен Грядущий!»- на устах,
Грехами же, как прежде распинаем.

        16.04.2006г.