Когда сын ко мне пришёл

Сергей Суховей
***               
Когда сын  ко мне пришёл,               
И  спросил  заохав,
Что  такое  хорошо,
И  что  такое  плохо?..
Но  не  знал  я,  что сказать.
Похвалить  иль  отругать.

Если солнце с неба льёт,
Счастье  на планете.
Хорошо  ли  старикам?
Хорошо  ли  детям?
Только волю Солнцу дай,
Всё кругом  запалит,
И не капельки  воды
Людям не  оставит.
А   потом нагрянет  дождь,
Сильный дождь с грозою,
В воздухе рассыпав дрожь,
Землю  в  миг  умоет.
Лист  зелёный,  птичий  гам,
На земле  отрада!
Ну а если ураган?
Боже  мой,  не   надо.

Есть  вода  и  есть  еда,
В  доме  полна  чаша,
Средства  есть  у  вас  всегда,
В  чём  проблема  ваша?
Нет проблем и нет забот.
Всё  достало!..  Где там...
Может справить Новый год
Посредине лета?
Но кругом одни враги,
Вьются  хищной  стаей.
Деньги!   Деньги береги!
В миг,  как снег,  растают.

Вот  сюжет  наоборот.
Денег   нет    в  помине.
И  жена   весь  день  орёт,
Как   Мазай  на  льдине. 
Вспоминает  про  долги,
Про  подружку  Машу,
Про  худые  сапоги,
Про  пустую  кашу.
Вот такой вот «геморрой»,
Сыплет соль на раны…
Смотришь,  ты  уже герой
Не  её  романа.


Ну  а  если  удалось,
И жена добытчик?
Эту тему, милый, брось
- Вопрос неприличный.
Но  всё  это  ерунда,
Денег нет,  увы,  всегда.
Надо  всё равно  дружить,
И уметь без денег жить.
Что  тебе сказать ещё,
Милый мой голубчик.
Жить без денег хорошо,
Но с деньгами лучше.

И сынок  сказал: «Ну  что ж!»
-Я,  аж  прям, заохал:
« Зачем   делать  хорошо,
Буду  делать  плохо!»
Я  кричу ему: « Не то!
Не не живи пройдохой!
Надо  делать хорошо,
Само станет плохо.
И остались   при своих,
Как  Фома  с  Ерёмой,
Вот  такой  сложился  стих,
Прям   как  жизнь – ядрёный.
                04.02.2015г.