Россия кует

Иван Парамонов
Россия кует
Железный народ,
Мы молотов
Слышим бой.
И этот народ –
Большой патриот,
И сладит
С бедой любой.

Россия вольна
Отнять от груди,
Засунуть
На рудники.
И быт – как война,
И там, впереди,
Такие же
Грудники.

Суровая мать,
Где ласки большой
Не жди
И не думай ныть.
Но ты воспринять
Не сможешь душой
Иную:
Порвется нить.

И знает народ:
Такая родня
Дается лишь раз
На век.
И, кровный зарок
В укроме храня,
Отвергнет любой
Навет.

И там, за межой,
Такого сукна
Не будет
На много лет,
Где свой – как чужой,
И мать из окна
Не смотрит
С мольбою вслед.

Своя бы ему
Не стала вредить –
И миловать,
И казнить.
То на Колыму
Этапом водить,
То райской мечтой
Дразнить.

Россия кует
Народ – как металл.
Крепка
Наковален сталь.
И в воду сует,
И кто испытал –
Калёнее
Только стал.

Борьбой и трудом
Мы ободрены.
Раз больно –
Ты не бетон.
И Волга, и Дон –
Две звонких струны –
Разбойно
Поют о том.

И нам не забыть
Прощаний и встреч.
И с каждым
Страна – сильней.
И будем любить,
И будем беречь,
И скажем
Спасибо ей.

2016