Рождение Планеты

Аким Томсон
В холодной вечности пространства
Летела мелкая частица
Через магнитные потоки
И торсионные поля*.
Казалось, двигалась бесцельно,
Но верила в предназначенье,
Презрев законы мирозданья
И предрассудки бытия.

Кто я, зачем во мраке движусь?
Куда мне предстоит проникнуть?
Она к Вселенной вопрошала,
В глухом забвеньи, меж миров.
В ответ же слышала молчанье,
Но не спеша терять надежду
Неслась сквозь годы световые,
Пронзая космоса покров.

А на другом конце пространства
Вторая вечная частица
С беспечной радостью движенья
В прозрачной мгле держала путь.
Она, рожденная звездою,
Сгореть мечтала раньше срока,
Светить планетам ярче солнца,
Через черту перешагнуть.

Из глубины других галактик
Две разнофазовых частицы
Сами того не понимая
Тянулись, шли одна к другой.
И ни мистичные троянцы*,
Ни плазма, ни потоки газа
Их не могли свернуть с дороги,
Движение обратить в покой.

Они неслись судьбе навстречу,
Пути ведь неисповедимы
У всех созданий во Вселенной.
Дано ли им удел свой знать?
Чей это замысел? Или случай?
Была ничтожна вероятность
Пересеченья траекторий,
И мог ли кто о том мечтать...

Сложенье базовых энергий
В безумной пляске двух материй
На лучезарном фоне взрыва
Дало чудесный результат:
В мгновенье схлопнулось пространство,
Втянув в себя окрестный хаос,
Создав космическое тело,
Поставив в планетарный ряд.

С тех пор миллионы лет минули
И мириады организмов
Живут на голубой планете,
Они нашли на ней свой дом.
Она же с лаской материнской
Их бережет от катаклизмов.
Рождает, любит, поит, кормит
И греет недр своих теплом.

             А.Т.2016 Финляндия

 * Торсионные поля; — термин, первоначально введённый математиком Эли Картаном в 1922 году для обозначения гипотетического физического поля, порождаемого кручением пространства. Название происходит от фр. torsion — кручение, от лат. torsio с тем же значением. Термин неоднозначный, т.к. современной физикой торсионные поля рассматриваются как сугубо гипотетический объект, не вносящий никакого вклада в наблюдаемые физические эффекты.

 ** Троянские астероиды — группа астероидов, находящихся в окрестностях точек Лагранжа в орбитальном резонансе 1:1 любых планет.
Первые астероиды этого типа были обнаружены у Юпитера. Эти астероиды называют по именам персонажей Троянской войны, описанных в Илиаде.
Кроме троянцев Юпитера известны троянцы Марса, Нептуна, Урана и Земли.

*#0100