От очевидца

Апрельский Сказочник
Все началось с крыс на кучах
Рыбьих и прочих существ потрохов.
Свободно разгуливал скот по рынкам,
Не проводилась грунтовка вод.

После приезда неких людей
Из заграничной черной жары
Как надломило нас и зверей:
Трупы в болезнях могильной земли.

Вонь и стоны. Стоны и вонь
В каждом доме вспышка болезни.
Дохнут домашние, дохнет скот.
Танцы в картинах радостной смерти.

Маслом проводят в слое язв,
В трещинах вся сроговевшая кожа.
В Европу запущен бубонный яд.
Отсутствие вод - тьма для народа.

Последние вздохи сквозь все тяготы
Сочившихся ран на сальные простыни.
Врач от чумы забил маску травами,
Больных до победы хлещут розгами.

Так ли виновен ваш дьявол названный?
Сами дремучее болотной дряни.

Церковная мерзость против воды,
Даже простой и святой санитарии.

*Камю - 'Чума'