Память

Виктор Друзенко
Мы не помним момента,
Когда нас оставляло беспамятство:
Когда смутная память
Проблеснула в глуши существа
Бытие сохраняя
Посредством великого таинства,
Через годы воскреснуть –
Это видимо всё не с проста.

И не помнит никто,
Как душа прирастала к сознанию.
Как от звёзд отделилась
Пресловутая жизни судьба,
Принеся предков кровь
Под привычным живому названием,
Из далёких сердец
В непонятное взору – сюда.

Не дано нам понять,
Кто такая пришедшая память:
Поселившись в дитя
Незаметной двойняшкой извне.
В череду дней ступая,
Перепутает всё, - не исправить
Время, чувства, мгновения
В непролазной своей новизне.

Словно снимки в глазах
Отпечатанных в рознь фотографий.
Словно кадры, картинки
В архив сданных единственных лент:
Где не ценности только,
Безо всякой на то иерархии,
Но увы, и поступки
До нелепости нёсшие бред.

Мы живём средь видений,
Мы живём в звуках и вырастаем,
Превратив впечатления
В новый груз растянувшихся дней.

Подмечая иной вид,
Форму и прозрачность кристаллов,
Сталагмитов и сталактитов
В их природной особой среде.

Я лишь только поэт,
Я лишь писарь заштатный у бога:
Ни единою буквой
Не смеющий смысл поменять,
Под каким бы то ни было
Благовидным и щедрым предлогом,
Чтобы мысль углублялась,
Широту не теряла и гладь.

Пусть же таинство копится,
Заполняя бездонную память:
Но боюсь, одной жизнью,
Не постигнуть великую суть,
Если даже со временем
И придётся ей дымкой растаять,
Прохриплю забываясь –
«Сохранись и не обессудь!»