Я украинка! Украинка!

Юрий Тригубенко
                В память о маме.

Кто ты такая? Чьих кровей?
Какого племени и рода?
В кого изгиб твоих бровей
И благородная порода?
В кого сиянье карих глаз,
Лицо с волшебностью иконной?
И красота, что без прикрас,
И доброта души бездонной?

Не задал,  ни один вопрос.
А к маме эти все вопросы!
Вначале просто не дорос,
А позже,- дым от папиросы
И папин вечный переезд.
(Семья у нас была военной).
Последний детский мой подъезд.
И вместе каждый день бесценный…

Не знала толком и она.
Писалась «русской» в документах.
Но вот, вломилась в дом Война!
И судьбы,- в клочьях и фрагментах!
На фронте муж. Сестру и мать
Сумела вывести к Уралу,-
Беду с народом  принимать,
Ковать Победу с ним, помалу…

Стараюсь в памяти сберечь
Почти дословно мамы речь.

- Нас с Украины принял Бирск.
К зиме и снежно, и морозно.
Забыт вагонов скрип и писк,
Тревожный голос паровозный…
И вот, мы, помню, как-то раз,
Шли из кино, вдвоем с сестрою.
Вечерний, поздний был показ.
Стыл дым над каждою трубою.
В холодной, звездной вышине,
Тогда безветрие царило…
С родною  песней в тишине
Душа внезапно воспарила.
На украинском языке,
О том, как ночка эта лунна,
Пел чей-то голос вдалеке…
Прекрасно, страстно и безумно!
Тогда-то поняла душа,-
В той песне каждая кровинка!
Я осознала, чуть дыша,
Я украинка! Украинка!





20.11.2016 г.
Фото 1942 г. из личного архива автора.