Жизнь для себя

Зинаида Страхова
Ты не из тех, кто взором гордым,
К себе вниманье привлекает,
И не из тех, чьё сердце – норды,
Её другой огонь сжигает.

Лишь много сладостных волнений
Вздыбят твою младую грудь,
Не знаешь ты не сожалений,
Не мыслей тягостную муть.

Ты взором «тайны упоенья»
Следишь за жизненным руслом
И с блеском детского волненья
О счастье думаешь своём.

А счастье это – это просто фея,
Стройна, легка, полна блаженств,
Его ты ждёшь и, страстно млея,
Искать ты хочешь совершенств.

Одна из тех, кто «счастлив» в жизни,
Кому доступно всё, всегда
Ты по проложенной уж лыжне,
Бежишь, не думая куда

Не хочешь думать ты о счастье,
О счастье – творческом труде.
Ты хочешь только томной власти
И плен поклонников везде.

Ты не красива, не прелестна,
Но хочешь быть «блестящей» ты,
Один лишь блеск тебе так лестно,
В одном лишь в нём твои мечты.

Хоть в жизни бури непрестанны,
Минует ветер их тебя
И под защитой неустанной
Ты проживешь лишь для себя.