Порядочность - ненужный атавизм?

Наталия Филатова 2
"Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом.
Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом.
Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня." -
известная цитата из выступлений немецкого пастора Мартина Нимёллера, которой он пытался объяснить бездействие немецких интеллектуалов и их непротивление нацистам.
В ноябре 1945 года Нимёллер посетил бывший концлагерь Дахау, где он был узником с 1941 по апрель 1945 года. Запись в его дневнике показывает, что это посещение стало толчком к будущей знаменитой цитате.



Порядочность - ненужный атавизм?..
И храбрость тоже?.. Граждане, позор!
Вот так прошёл в Германии фашизм.
Ничто не изменилось с этих пор...

Вы отвернётесь, если слабых бьют -
Не видеть зла сегодня хорошо...
Сметая равнодушия уют,
Вот так фашизм в Германию пришёл.

...Сначала слабых пустит он в расход
И неугодных примется строгать,
Потом и за опасливым придёт...
Но некому вам будет помогать.

И в яму бросит, как ненужный хлам,
Избавив от амбиций и харизм.
Тогда бороться будет поздно вам,
Когда за вами явится фашизм.