Дмитрий Завалишин

Кариан
/6-е кругосветное плаванье./


Красавец Дмитрий Завалишин.
"Фаюмский юноша"- портрет
Усами тонкими исправлен,
Удачно бородой обрамлен,
Чтобы прикован был глазами
И поглощён его объект.

Он молод пылок и...влюбился.
Сердце Марии подарил.
Но почему-то Альтимира -
Отец, себя перекрестил,
Едва узнав, что появился:

"Могущественейший тайный
Воссоединенья Орден здесь.
А лейтенант гость не случайный
И посвящённый. Шепнул весть:
У Калифорнии судьба
Теперь Землёй Свободы стать!"

Святого миссии Франциска
Был настоятель дон Хозе.
Чтоб не приснился сей прожект,
Крестным знаменьем защитился.

Шляпу испанских кобальеро
На шее красный шарф скреплял
С мундиром флотским офицера.
Теперь миссионер шагал
К отцу Кончиты - Аргуэлло

Ждал губернатора сюрприз.
И в кипарисовой аллее
Явился дону Аргуэлло
Великий Ордена Магистр.

"На небе Бог - в Охотске Кох",          /поговорка жителей края/
А здесь ничейная землица.
И не испанцев бледнолицых,
И мексиканской нет границы.
Здесь каждый гегемонить мог.

Тайна беседы из аллеи
Укрылась в доме Аргуэлло.
А для потомков Завалишин
Оставил записную книжку.

"Так! Телеграфы учредить!
Север пролива Сан-Франциско
Для порта следует крепить;
Построить гавань для судов;
Каналы! запрудить водой;
Крепость в Бодего. Тринидат -
Пролив обследовал Кусков..."
И маяки, и батареи...
Как знать, наверное Баранов,
Без восклицательных изъянов,
Мог что-то утвердить из планов.

Опять вмешался океан.
И мы оставили невесту,
Когда на "Крейсер" из "магистров"
Под флаг вернулся лейтенант.

И, слава богу, М. Меркадо
Не жребий облачаться в траур
Ни по "Великому Магистру",
Ни по красавцу декабристу.

Ей будут спеты серенады.
Все будут живы. Всё как надо.
Из заточения не ей,
А Николаю Дмитрий пишет,
Цитата даст портрет полней,
И потому читаем ниже:

" Когда мне отказано было в дозволении вступить в службу
Российско-Американской компании, государь, ты был несправедлив."

+

В шестую эту - Кругом света
Нахимов, Лазарев ходил.
На "Аполлоне" Кюхельбекер,
Сезоном раньше, Михаил
Запад Аляски исходил.
В седьмую декабрист Вишневский
На шлюпе "Ладога" пойдёт...
И только первой кругосветке
Бог стать на якорь не даёт...
Вблизи сердец под небесами
Любовь Консепсии плывёт...