Стихотворения, написанные в Макопсе

Владимир Мялин
                1. 

Что останется после меня? –
Перекатная зыбь волновая,
Нерасцветшие ландыши дня?
Виноградная гроздь костяная?

Недозрелая высь облаков,
Шапки мыльников в розовых хлопьях? –
Пара шхун в ореоле снегов –
Нашей тающей жизни подобье ...


               
                2. 

В бутыли, обвитой верёвкой,
Под пробкой, с тягучей вишнёвкой
Молчит моя память, темна ...
Когда разольёшь по стаканам,
Так сладко прикинуться пьяным –
И верить, что жизнь не страшна ...

               

                3.

Кричит петух. Жара сквозная.
Отцветшие лоскутья штор.
В овечьих шкурах угорая,
Лежат во сне вершины гор.

Медузе в шаткой глубине
И чайке грезится прохлада ...
И только гроздьям винограда
Не жарко думать о вине ...


               
                4.

Сколько лет мимолётных осталось,
Сколько солнечных дней в отпуску
Наблюдать шоколадницы парус –
Золотой – на ромашках в снегу?

Слушать вечером, в дымке лиловой,
Сквозь оранжево-синий закат –
Как рыдают над волнами вдовы
И рыбачьи баркасы гудят?..

               

                5.

Белёсый катер паучком
Бежит по паутине шаткой.
И море вдовьим рукавом
Слезинку вытерло украдкой.

Но собирать пора  на стол:
Гранёный штоф с буханкой хлеба
И соли траурный помол –
На выцветшей скатёрке неба ...

Забросив сеть, поймать трески,
Обняться и расстроить струны –
Как в прошлой жизни – рыбаки
И вечно стонущие шхуны ...
               


                6.

Голубая вода между нами,
Тридцать лет между нами, мой друг ...
Я с тобой поделюсь валунами,
Если бросишь спасательный круг.

В соль и муть, где лишь травы да крабы,
И забвеньем сквозит глубина –
Не уйду, не исчезну, хотя бы
До небес подымалась волна ...

               
                7.               
      
                Не пью вина

Паутинка в тени виноградин
И лозы голубая змея.
Среди листьев и солнечных пятен
Жаждой мучима доля моя.

Паучок, мухолов и повеса,
На заре уходящего дня
Тянет жизни запретную лесу
Там, где зрело вино для меня ...


               
                8.

Не страшно мне море, где в дрёмной дали
Унылый кораблик белеет,
И старые баржи стоят на мели,
И ветхие шлюпки ржавеют.

И трубы умолкли, закончился бал,
И парус, упав, дотлевает;
Где колокол, белый от соли, звучал –
Там ветер верёвку мотает ...

На кладбище тихо, лишь дышит прибой
И пенится мутная брага,
И ночи, где соль и дурман спиртовой,
Под пробкою – полная фляга ...

И тихо ... Зеркальных уловов дневных
Матросы гудят в промежутке.
И в тучах играют, наверно для них,
То звёзды, то лоцманов дудки ...
               


                9.

В долине жарит, только с гор
Бежит ворчливый гром.
И виноградника узор
Сквозит резным листом.

Повисли гроздья тяжело,
Напиться ждёт лоза,
Но туч не хмурится чело,
Не катится слеза ...

Для тех, кто в жарком слове рос,
Кто сам растил его –
Обманный жизни гром – без слёз
Не значит ничего ...

2009 г.