Визит в галерею

Волкова Маруся
Мне, как и многим, не дает покоя
лицо шута; фламандцы постарались;
мост через реку в пять веков построен,
одним прыжком лихим одолеваем.
Прокрастинация*, усмешка и сарказма
надежный щит спасают нас от жизни;
а я вдыхаю пыльный свет фламандский,
на рынке рыбном заливающий корзины.
Так закатать в консервы! Нет, на небе
оставить отпечаток для потомства;
и нам есть дело до вина и хлеба,
разломленного в честь захода солнца.
Какая сокрушительная правда:
нас сколько поколений – тридцать?двадцать?
Проигрываем Рембрандту и Хальсу,
(на Рембрандте приятно спотыкаться).
И не было досадного разрыва, –
твердят поднаторевшие коллеги;
цепями S-образного изгиба
кранаховского скованы навеки.
Сдаюсь, и, признавая превосходство
знакомцев, современность и успехи,
я упиваюсь сходством и уродством,
и гением того тысячелетья.

*прокрастинация – привычка откладывать важные дела