Глупо жечь возведённые сердцем мосты...

Николай Дик
            ****

Глупо жечь возведённые сердцем мосты,
лучше грабли,
         чем дважды на них наступать.
Неприлично других осуждать с высоты –
без ошибок случайных не выстроишь гать.
Перед тем, как отрезать,
                ещё раз отмерь.
Не спеши сгоряча выносить приговор -
вряд ли можно прожить без обидных потерь,
расставаний и встреч, обещаний и ссор.
Без нарубленных дров не пылают костры,
паруса не отправятся в путь без ветров.
Постепенно уходят мученья жары,
если буйный характер к смиренью готов.
Нам бы разума больше в болоте проблем,
чтобы реже вскипать
                и тем более - жечь.
Никогда не мешает подумать над тем,
что готово сегодня отправиться в печь.

           ***