Рассветное

Зинаида Палайя
Полоска бледная на тучу наползает,
теснит её упорно с горизонта,
и холод жмётся к хатам – беспризорный
ещё по летнему одетый заяц.

А полоса всё шире раздаётся,
а тело тучи всё светлей, всё уже,
и вот, ночную съёживая стужу,
оно выдавливает на свободу солнце.

Я выйду из дому художником заштатным
без красок, без кистей и без мольберта,
и насмотревшись на лучистых белок,
вся ренессансная, вернусь обратно.