Я жил два дня в гостинице Днипро...

Михаил Тищенко
Я жил два дня в гостинице Днипро,
Мне дали люкс с просторным видом
на Днепр и город... Спальня и салон -
с помпезной мебелью, два кресла
вместительных, велюровых. Простор -
повсюду, даже в ванной и прихожей
 
Мне показалось, я шагнул в кино
советских лет: бокалы и посуда
а ля Европа, высота, лепнина...
И только репродукции Дали
подсказывали: время изменилось

Я очарован был: и ностальгия,
и ощущенья тех далеких лет,
когда из нищеты, советской, гордой,
смотрели мы, как в разных кинофильмах
герои из обкомов и ЧК
живали, вызывая нашу зависть

Но коротко очарованье было.
Сантехника работала забавно,
включался в ванне громкий вентилятор,
вся мебель оказалась грубоватой,
запыленными - шторы, а кровать,
увы, не приближалась к совершенству

И вспомнил сразу я о крепостных
и зэках, создававших для хозяев
и мебель, и предметы интерьера.
Несчастные, эстетику творили
они, её совсем не понимая,
А те, что ею пользовались, часто
лишь видели подобное в журналах
иль слышали, что есть такое, мол

И я, мальчишкой, думал - это счастье!
Или, по крайней мере, обстановка
под стать ему... Мы были - миллионы
сердец, умов, мы познавали мир
по вот таким испорченным лекалам

Быть может, из-за этого так много
сейчас вокруг уродства: идеалы
которые воспитывали нас
напоминали - пусть не все, но частью -
такой вот номер под названьем люкс


2016