Я все оставлю вам, когда уйду...

Юрий Лифшиц
                Я весь этот мир забираю с собой.
                Живите без света — и плачьте!
                Г.Григорьев. Завещание


Я все оставлю вам, когда уйду.
Нет-нет, благодарить меня не надо:
я все-таки возьму с собой звезду,
когда уйду тропою листопада.

Да что звезда — всего лишь уголек,
неяркий проблеск на небесной глади,
прозрачной точки призрачный кружок
в какой-нибудь заоблачной тетради.

А кто ее оставил на потом,
наверно, думал: может пригодится,
а век спустя, листая скучный том,
перечеркнет ненужную страницу.

Какая грусть! Какой счастливый час!
Какие несравненные ступени!
Какое незаметное для глаз
мгновенье безответного успенья!

И ничего. И все. И благодать.
И солнце неприступное в зените.
Мне жалко вас без солнца оставлять.
Меня вы только не благодарите.

27 сентября 2012 — 20 ноября 2016