Прогулка

Лебедев Сергей Александрович
Морозец легкий. Тротуар
Заледенел в недавних лужах.
Асфальт щербат, извилист, узок.
Как ненадежен тверди шар!
В коленях ощущая дрожь,
Шажком - по скользкому канату -
Иду к шершавости заплатам,
В дорожки всматриваясь ложь.
На поводке - не поводырь,
А неумелый конькобежец.
Под лап когтями - тихий скрежет.
Как далеко ещё пустырь...
С хрустящим настом , а на нем -
Желтеют пятна, след по следу,
Шерсть на снегу от драки в среду,
Поверх - свод - стираным бельём.
Ну, слава Богу, добрались...
Собака каждый запах ловит.
Прыжком преодолела ровик,
Там стая - голуби взвились.
Из-за куста веселый лай,
С ним силуэты лабрадоров.
Двенадцать лап. Ещё не скоро -
Им будет год - в ближайший май.
Нас облепили. Облизать
Стараются мою собаку.
Один из "краников" закапал
От радости - их не унять.
Мы отошли. Стоять на месте
Нам недосуг. Начнем обход.
Хрустит под башмаками лед.
Маршрут наш наперед известен.
Моргнуло мутное светило
В гуашной неба белизне.
Потоком, вырванным извне,
Нас тут же ветром окатило.
Ещё примерно через час
Идем к посыпанным дорожкам,
В кристаллах серой едкой крошки -
С совком встречает дворник нас.