Шибик, ливень и высота 68, 8

Григорий Пономарчук
Жгут весенние закаты
Небо пламенным венцом,
Призывая в путь солдата -
В путь с неведомым концом...
И никто на белом свете
Не возьмется угадать:
Кто из них Победу  встретит,
А кому - так погибать…

Шел апреля день четвертый,
День не просто боевой:
Предстояло нам поротно
Биться с «готской головой»
Неприступные редуты:
Доты, минные поля -
Перебита, перегнута
Вся кубанская земля…

Речка Шибик бурунами -
Летом - ерик без воды -
Вперемешку с валунами
Катит грозные гряды.
Только грузом оружейным
Прижимаемся ко дну...
Вот он берег - он ничейный,
Дальше: в гору - как в стенУ! 

На нее - простое дело -
В мирный день и без порток!
Ну, а если под обстрелом,
И до косточки промок?..
А фашисты: сбоку - танки,
Сверху - минами подряд...
Тут хоть сбоку, хоть с изнанки -
Не увидеть нам наград…

Сгинуть в этой круговерти -
Ни назад нам, ни вперед,
Не упрятаться от смерти -
Если только Бог спасет…
Поверните-ка софиты:
Вот он я  - при вас, живой!
Ливень вдруг как из корыта -
И фашистов... смыл долой!

И какую ж нам заслугу
Засчитали за успех? -
Вдруг посыпались по кругу
Фрицы к речке как орех…
Не стерпели, видно, боги -
Что у готов, что у нас -
И сошлись у них дороги
Очень счастливо в тот час!