Снег -голубой

Нина Баландина
       ***

Снег - голубой. И розовый, конечно.
И серо-бурмалиновый, когда
Его пронзают брошенные вещи,
Упругость потерявшая стопа.

Еще он бел. До святости и лени.
Еще искрист.- Попробуй, уколись!
Еще упрям. И норовит в колени
Упасть,как пряный запоздалый лист.

Он деспотичен. Заставляет выжить
Там, где надолго стужа и мороз,
Приняв на веру с чистотою книжек
Спокойствие и чистоту берез.

И так он легок и тяжел однажды,
Что помнится в сумятице дорог.
И сладок так. И так смешно-отважен,
Когда к стеклу летит наискосок.

Он так доверчив первою снежинкой.
Он виноват, что в марте втоптан в грязь.
Но есть зимы не взятые вершины.
И жизни побеждающая власть.
         20.11.16