Благодаритель

Галина Шкавронская
(по мотивам народной притчи)

Однажды жил на свете добрый человек,
и звал его народ - Благодаритель.
Он всех любил, всем благодарен был вовек -
считал, что каждый для него - Учитель.
Он Бога славил и Ему поклоны бил
за боль, за радость, что чему-то учат,
и даже к людям злым был незлобив:
терпение считал заслугой круче.
И если чем-то ближний обижал его,
расценивал он как подсказку это,
что ошибался, выбрав другом не того.
Его же цель -  стремленье только к свету.

Он был талантлив и картины рисовал.
Рой зрителей крутился в галерее.
Но вдруг... огонь спалил картинный зал,
и все картины, до одной, сгорели!
Благодаритель быстро понял, что пожар -
ему за что-то Божье наказание.
И осознал, что дан талант был Богом в дар,
а он лишь к славе устремил дерзания.
А ведь мечтал когда-то Бога рисовать
и Души светоносные в картинах!
Но получив от Неба Благодать,
погряз в стремленьях низменных, рутинных.
Он долго каялся пред Небом всей душой.
Вновь даровало Небо вдохновение.
Его картины стали радостью большой
и звали к Свету и к благодарению.

В творенье благ и промелькнула быстро жизнь.
Пришла пора задуматься о смерти:
за что ж её благодарить? - За рубежи!
За отдых временный от  круговерти!