Божественная Майя

Зинаида Торопчина
     20 ноября  -  день рождения великой балерины МАЙИ МИХАЙЛОВНЫ ПЛИСЕЦКОЙ.
     В этот день в Москве открыт памятник  -  в сквере её имени, недалеко
     от Большого театра.

        Во славу уникального таланта  -
        Божественной актрисе на пуантах.

Не только в розах  -  и в шипах дорога,
Нелёгким был для балерины путь.
Но дан великий ей талант от Бога,
И не могла она с пути свернуть.

Любовь к искусству и ему служенье,
Стремленье к совершенству, красоте,
Отточенность всех жестов, поз, движений
И каждого вращенья  -  фуэте.

Изящества полна и музыкальна,
Для сцены, для балета рождена.
Пластичность рук и гибкость  -  уникальна:
Как трепет птичьих крыльев, как волна.

Был "Лебедь умирающий" Сен-Санса
Её коронным номером всегда.
Она достигла совершенства в танце,
И этим номером была горда.

В своей стране, на сценах всей планеты
Брала своим талантом души в плен  -
Жизелью, и Раймондой, и Одеттой,
И страстною цыганкою Кармен...

     Ей, балерине с мировою славой,
     Народ с любовью памятник воздвиг.
     В её КАРМЕН  -  свободной, величавой  -
     Навек запечатлён прекрасный миг.