Вновь Айвазовский стихией водной...

Вирява
…То отблеск лунный на водной глади –   
Сверкает-блещет в морской прохладе, 
То вал девятый бушует гневно – 
Волна пугает вскипевшей пеной…

Вновь Айвазовский стихией водной
Зевак московских влечёт под своды 
Музейных залов. С полотен смуро
Волной накроет морская буря.

Волной накроет прозрачно-пенной,
То изумрудной, то бренно-серой.
Переливаясь игрой жемчужной,
Вскипает море, пытая души.

Спасётся смелый, в живых – отважный,
Кто не страшится стихии: дважды
Не погибают, вцепившись в мачту,
В морской пучине плыть наудачу!

Лишь с верой в Бога, лишь с верой в Чудо,
Душа воскреснет, спасая друга,
Детей и женщин оберегая,  –
Да не настигнет волна крутая!..

Спасёмся только в труде совместном:
Дух побеждает над мёртвой бездной!
Душа, воскреснув, да возродится,
Взметнувшись в небо морскою птицей!