Странник милый, странник славный!

Борис Бударин
Странник милый, странник славный!
Эти нивы и дубравы,
Эти реки и моря, -
Всё твоё, твоё по праву,
Как и матушка земля.

Отправляясь в путь неблизкий,
За далёкою Звездой, -
Не бери с собой сосиски,
Бутерброды с ветчиной,
А возьми мечту с собой.

Без плаща, сапог и зонта
Ты дойдёшь до горизонта
Лишь с сумой наперевес.
И там с лёгкостью экспромта,
Ты Звезду возьмёшь с небес!

И ответил странник - Милый,
Да откуда ж взять мне силы?
На ногах моих мозоли,
А на сердце столько боли,
Что затужишь поневоле.

Не для ног моих путь дальний,
В край задумчиво-печальный.
На удачу иль беду
Посох дам тебе сакральный,
Чтобы ты достал Звезду. -

Исходил я сто дорог,
Сто садов прошёл тенистых,
Сто ручьёв я видел чистых,
Испытал я сто тревог,
Но Звезды найти не смог.

Не дано, так видно, Свыше,
Мне Звезду свою найти...
Буду я гулять по крышам,
Ночью тёмной над Парижем,
Да по Млечному пути.