Город, рождающий глупых уродов...

Олег Игнатьев
Город, рождающий глупых уродов,
Город потухших надежд и заводов,
Город, который накрыла сна тень,
Серою массой сделав людей.

   Нет здесь ни блеска в их сонных глазах,
   Нет здесь ни мысли в их скудных умах.
   Ветер лишь воет в пустых их сердцах,
   Перекалённых в житейских печах.

В серую массу спускается Ангел.
В лица глядит: «Кто здесь плакал ли, звал ли?..
Где ты, который ещё не пропал?
Где ты, который меня вдруг позвал?»

   Нет ни улыбки в их сжатых губах,
   Нет даже сил в их пустых кулаках.
   Только печати на узеньких лбах,
   Что они в барских и божьих рабах.

Ангел плывёт над болотною жижей.
Смотрит: барахтается тот, кто выжил.
Руку протягивает: живой!..
Что ж, полетели! Я – за тобой!

   Я за тобой, чтоб скорей унести
   В город живых, где от мёртвых спасти
   смогут тебя; где ты можешь расти.
   Что задержался – меня ты прости.

   Сколько я крыльев успел, истрепал…
   Сколько над Миром за годы летал,
   Чтобы спасти тех, кто верил и ждал.
   Ну, а теперь ты забудь, что узнал…

   Город, рождающий глупых уродов,
   Город потухших надежд и заводов,
   Город накрытый тенями из снов,
   Где по привычке рожают рабов.

   2015 г., 10. 10. 2016 г., ноябрь 2016 г. (окончено 19. 11. 2016 г.)