И. Крамской. Оскорблённый еврейский мальчик

Вера Балясная
еврейский мальчик
в глазах боль и страданье
ушёл ты в думы

несправедливость
жидёнком обозвали
глядишь угрюмо

ты в Бога свято веришь
надел ермолку*
но ОН не заступился
в мольбах нет толку…

*ермолка, кипа- религиозный головной убор.

 ХХ век- продолжение:

а ненависть лютуя
набрала силу
невинных миллионы 
свела в могилу

в войну травили газом
в печах сжигали
над ними издевались
и линчевали

за что такая кара
в чём виноваты
но а в ответ молчанье
и муки ада…

 ** Три последних катрена о катастрофе еврейского народа…