Николай II

Серафим Бадиков
Николай II, Николай II...
Сколько по сей день споров,
Дискуссий, разговоров.
Устаешь от этого порой.

Но попробую аккуратно написать,
Достижения и провалы признавая.
Красные линии не переступая,
Чтоб никого не задевать.

Засела в памяти людей
Трагедия на Ходынском поле.
Именно это ужасное горе
Показало близость страшных дней.

Подорвала власти авторитет
С японцами война...
Приближалась наша страна
К череде ужаснейших бед.

Многие проблемные вопросы
Так и не были решены.
Люди, не работавшие для страны,
Плевали в потолок и курили папиросы.

Министры стали от народа далеки,
«Прогнили» многие генералы.
Свергли царя окопавшиеся либералы,
Но никак не большевики!

Попала Россия под влияние англичан,
Которые в войну ее втянули.
В пучину невзгод окунули.
А мы прельстились на их обман.

Стравили нас с Германией.
Мы сербов, французов защищали.
А в итоге свою страну потеряли.
Не стоило дружить с Британией.

Конечно, во многом развивались.
Вдобавок, император спас армян*.
Но мало было настоящих христиан,
Хоть святые и прославлялись.

Народ тоже погибал...
Культура опустилась до нуля.
Умирала духовно Родина моя.
Успешно, увы, враг ее подрывал.

Все-таки Николай остался со страной.
Но память сохранила двоякую славу:
С одной стороны – святой
С другой – «царь кровавый».

Ходят о нем, разные мнения,
Но какие-то черты достойны уважения.

Конечно – это дела давно минувших дней.
У нас свои достоинства и напасти.
Но раскололась империя на части...
Ужасное время для Отчизны моей.

Будем ему теперь молиться!
Ведь он уже святой.
Чтоб той эпохе непростой
Никогда не повториться!

Только, главное, – правильно жить,
Отвергая ересь про «царя-искупителя».
Помните! Никто, кроме Христа-Спасителя,
Не может грехи мира искупить!
07.05-18.07.2016
*Открыв русско-турецкую границу, Николай II спас 375 тысяч армян. А еще он был первым царем, предложившим разоружение всех стран