Банка

Иван Незаметный
Я банка!
              Алюминиевая!
Объёмом ноль
                тридцать три.
Творенье завода и суть индустрии.
Я создан ребёнком Мартена печи –
Холодный и полный, стою на витрине.

Я – символ всего двадцатого века.
Я суть потребления день ото дня.
Вас манит блеск красной краски доспеха –
Выпей, давай же! Очисти меня!
Эрозия губит меня изнутри –
Ядрёная смесь H2CO3.

Теперь я пустой – я больше не ценен.
Я смят и раздавлен – на свалку пора.
Нас сортируют в заводе по целям –
До встречи снова на прилавке ларька.