В сказках судят по делам

Марианна Гежинская
Путник в платье небогатом
Попросился на постой.
Посох, старые заплаты... -
В общем, гость не "дорогой".

Велика была деревня -
Невелик душевный дар.
По привычке самой скверной
Всюду виделся товар.

Глухотой покрыты ставни,
Двери слепо заперты,
Скот накормлен, стог заправлен -
Отзываться нет нужды.

Он бродил почти полночи.
И стучался, и просил.
Утомился путник очень
И бездушью уступил.

Стукнул посохом о землю
И побрёл оттуда прочь.
С той поры за всю деревню
Зацепилась прочно ночь.

Зло проклятье - воют волки
За забором, у ворот...
Побрели в округе толки,
Что сам Дьявол там живёт.

Вскоре вымер дом за домом.
Люди бросили жильё.
С сожаленьем оставляя
Здесь невежество своё.

Сами взяли посох в руки.
Частотой пестрят заплат.
Чтоб, познав чужие муки,
Оценить любой наряд.

Путь их долог, неизвестен,
Разбрелись по всей стране.
Может, стал хоть кто-то честен
И узнал: добро - в цене.

И просили, и стучали...
И изведали отказ...
И, беспечные вначале,
Часто лили слёз из глаз.

Уходили в ночь и стужу.
Без воды познали зной.
Дыры рваные наружу
Заткнуты травой, листвой...

И, хоть платьем оскудели
(Прозябать - не привыкать...) -
Души их разбогатели
Так, что словом не сказать.

Рады крову, рады месту,
Рады хлебу и воде,
И приятному соседству.
Рады гостем быть везде.

Над деревней обветшалой
Мрак рассеялся потом.
Как улыбкой запоздалой,
Смыт пасхальным был дождём.

Покосившиеся избы
Помнят праздность и уют...
А теперь под полом мыши
Безнаказанно снуют...

Нет коров, забыта птица,
Сено сгнило до трухи...
Остаётся лишь забыться
За хозяйские грехи.

Вот, какой цена бывает
За надменности порок...
Щедрый не оскудевает,
Жадный всё заплатит в срок.

Это быль и это небыль.
Без легенд нам жить нельзя.
Как иначе б разглядели:
У добра - своя стезя...

Незнакомец неприметный
Может изменить судьбу.
Зло не будет безответно.
То же - свойственно добру.

Добрый жадным не бывает.
Щедрость злым - не по зубам.
Над деревнею светает.
В сказках судят по делам.


                17.04.2012