Пересветов родник

Арина Абрикосова
               

                "...и достославной веял стариной..."Н . Рубцов

 На пригорке - береза ,

 Под березой - родник .

 Есть былина седая ,

 Отчего он возник .

           Сбил в бою Челубея

           Пересвет удалой ,

           Нашу землю , слабея ,

            Закрывал он собой .


 Но и сам был отравлен

 Челубея копьем .

 Пал на землю сырую

 Рядом с добрым конем .

           Пить просил , умирая ,

           Пересвет-богатырь .

           Конь ударил копытом ,

           Сразу землю пробил .

 С той поры все струится -

 Не зарос , не забыт -

 Наших предков наследство -

 Пересветов родник .

           Скатным жемчугом светится

           В глубине его лик ...

           И журчит , не кончается

           Пересветов родник .

 Что грустишь ты , береза ?

 Что поник ты , старик ?

 Добрым словом помянется ,

 Вечным кладом останется ,

 Нам и детям достанется

 Пересветов родник !



                М. И. Авилов, "Поединок Пересвета с Челубеем на
                Куликовом поле", 1943 г.



                30.01.2012 г.