Рождественское

Софья Вахнина
Как воробьи чирикают сегодня!
Растрепанные, прыгают по веткам,
Вещая исполнение завета
И призывая к радости людей.
Вот выпал снег на Рождество Господне.
Теперь иду, в сугробах утопая.
Предвестником ликующая стая
Мне служит многих благодатных дней.

И всё меня-то радует! И всё-то
Меня счастливой делает вокруг!
И снег, что выпадает поутру,
И зимний дух, и хруст моих шагов.
Горит лампада в глубине киота,
Сопровождая святочные дни.
Я помню свечек тонкие огни
В ту ночь, когда родился Царь веков.

Всё изменилось после ночи этой!
Молчанье птиц сменил их стройный хор.
Они поют, и чудится с тех пор,
Что сквозь снега уже весна глядит,
Что стало больше солнечного света,
И не смолкает щебет в вышине,
Благая весть уже летит Жене,
А там маячит Пасха впереди.

Ведь разделяют две великих тайны
Три месяца всего лишь… Но пока
 Жемчужный снег, замерзшая река,
И хочется, чтоб длился век январь.
Охватывает сердце ликованье.
Звезда, что над вертепом поднялась,
Над временем свою имеет власть
И возвращает всё, что было встарь.

Мне святочного празднества обряды
Напоминают Русь в имперский век,
Узор - другой, но на родной канве.
Я грезила родиться в те года!
А тут – всё те же елки и наряды,
У входа в храм всегда стоит вертеп,
И тропари, и кондаки – всё те,
И точно так же – яркая звезда…

Так тайна Рождества объединяет
Людей - и незнакомых и родню.
Я этот праздник в памяти храню,
Как светлый луч, пробивший толщу лет.
Когда-нибудь наступит жизнь иная,
Но в эти Святки пробивает дрожь,
Когда внезапно вдруг осознаешь,
Как хорошо живется на земле!