Если я лишь одинокий бриг...

Борис Тамарин
Если  я -  лишь  одинокий  бриг
В  волнах  океана  серой  пресности,
То  жизнь  моя - невосполнимый  сдвиг
На  изломе  рваной  неизбежности.

          Если  я - лишь  стынущий  ледник,
          Но  яростный  в  смиренной  кротости,
          То  жизнь  моя  - непокорённый  пик
          Движением  по  краю  пропасти.

Если  я - лишь  маленький  родник,
Не востребованный  в  своей  свежести,
То  жизнь  моя - затерянный цветник
В руинах рассечённой цельности.   

        Если  я - лишь  сохнущий  тростник
        В  духоте  пустынной  местности,
        То  жизнь  моя - мгновений  кратких  стык,
        Раздробленных  на  грани  неизвестности.

Если  я - лишь  брошенный  рудник,
Уценённый  в изначальной ценности,
То  жизнь  моя - не начатый  пикник,
Отмеченный на жезле древности.

            Если  я - лишь  незаметный  блик
            На  сумрачной  стене  грешности,
            То  жизнь  моя - и  стон,  и  громкий  крик,
            И   боль  от  ран  чужой  неверности.

Если  я - лишь   пламени  язык
На  жертвенном  костре  вольности,
То  жизнь  моя – рыдание  навзрыд
На  эшафоте  праздной  косности.

            Если  я  всё  понял  и  постиг,
            Круша  алтарь  своей  беспечности,
            То  жизнь  моя - неосвящённый  миг,
            Распятый  на  кресте  вечности...

                январь  1996 г.