Диапазон

Людмила Бердыгужина
Не перестанет биться сердце
в ладу - с самой собою
и никогда не притерпеться
к обману и к разбою.
Не станет пачкаться душа
в потребу и в угоду
телесной власти барыша,
менять свою природу.

У компромиссов есть барьер
невидимый, но веский.
Там совесть сторожит вольер,
где джунгли на гротеске.
Свой звуковой диапазон,
в нём - действует сирена.
Разумность знает про резон
страховочного плена.

Раз перешёл границу, два...
От звука одурела
в дремучих джунглях голова:
"реле" перегорело.
Потеря совести - лица.
А с рылом или с мордой
ты сам - добыча для свинца,
как "вид" иного сорта.

Совсем другой диапазон
и он - не "человечий",
в нём вторят ладно, в унисон,
гвалт с гомоном - овечий
или койотов - дикий вой,
шипенье хладнокровных:
у них нормально с головой,
с рефлексом - безусловным.


г. Алматы, 2009г