Борей и Солнце

Сергей Живой -Сергей Скаков
(Басня Эзопа в стихотворной форме Сергея Живого)

Борей и Солнце, меж собою спорить стали,
Кто всё-таки из них окажется сильней,
И в споре их пусть победит, они считали,
Тот, кто в пути разденет путника  скорей.

Борей на путника тогда вполсилы дунул,
А человек свою одежду запахнул,
Тогда, усилив ветер, шапку с него сдунул,
А он кушак ещё сильнее затянул.

И, наконец, Борей устал тут напрягаться,
Вздохнул и Солнцу человека уступил,
Оно не стало агрессивно так стараться,
И человека жечь, что было в Солнце сил.

Оно, сначала, разогрело воздух хладный,
Тут путник  расстегнул кафтан, на ветерке,
Затем, жарой сменило ветерок прохладный,
И человек, одежды сняв, пошёл к реке.
___________________

Идея басни сей, надеюсь, убедила,
Что  действеннее убеждение, чем сила.