Заводской гудок

Алексей Симутин
Что за чудо такое гудок заводской,
Объяснил я вчера своим внукам.
Это символ победы страны трудовой,
А не стон музыкального звука.

Собирал всех на смену и ночью и днём,
Был настолько тот звук узнаваем.
К проходной все спешили, чтоб честным трудом,
Обеспечить семью караваем.

И ещё своим внукам я выдал секрет,
Что имел тот гудок даже душу.
Долгожданный сигнал – перерыв на обед,
Было ох, как приятно послушать.

А в годину войны звал на подвиг гудок,
Обертоны стальными все стали.
Преподал он фашистам жестокий урок.
Ну а мы… Мы в утиль его сдали.

Стало тихо теперь в необъятной стране,
Без гудка захирели заводы.
И от этого грустно и больно вдвойне,
Но не всем, – трудовому народу.