С плотяною возможностью слов

Анатолий Алексеевич Соломатин
                *     *     *
С плотяною возможностью слов, унаследовав в снах
                от рептилии,
за звучащей панельной фонетикой
ты возводишь свои корпуса.
С долотом пред природной враждой так студенты б
                на бис репетировали,
чтоб из глыбищи бурого мрамора
кто Давида б им к сроку скромсал.

Что-то тёмное мнёт мне бока, как за калькой,
                снимаясь пространствами.
В нарушение общего правила —
Аполлона ведут под уздцы.
Транссибирской стальною волной в разговорах
                за чайником странствуя,
Кто выходит несносной обузою,
не моргая, собрать образцы?

Не двойник. Не Кикимора сна, раздобревшая
                в выделке призраков,
где за кожей дублённого статуса
шла б на убыль прибавка в рублях. —
Может статься, что просто пора обаполого фронта
                приблизилась,
чтоб за лифтингом скрытого случая
базу данных и мысль округлять.

Крутолобей чичеринских дней, с полиглотами
                к сейфу — прибавками, —
ты проходишь свой жизненный опыт,
не вмещаясь в проект ЦДЛ.
Мне ль инфляцию денежных средств, словно ястреба
                мясом, привабливать? —
но короткую память в отсутствии
я, похоже, как бритвой, задел.

Так, за сонной артерией вспять бережёного бог
                ставит взвеситься,
где, к активной инструкции в армии,
ты, как снег, в назиданье б пошёл. —
Группа крови слоняется в снах, разветвлённей,
                чем Невский в известности.
Ретардация дышит, как танкеры,
камуфлируясь в слов капюшон.

Так, сломавши кордоны кремля, каменеет не мысль —
                а продукция,
и в дежурных с красивою выправкой
на лицо феромоны в форпост.
Свежим гипсом твердеет рука — словно в карты
                на деньги продулся бы,
и Болотная с вялым Сусаниным
входит в тему, как в постриг и в пост.

На раздутых, как зоб, площадях кличет птица
                под именем времени.
И глобальные сдвиги в сознании
предвещают морскую болезнь.
На платформах космических служб не гражданскую
                доблесть разменивают,
а студёную практику — с голоса:
тихой сапой к вам в душу залезть.

Янычары не ждут кобелей, развернув свои полчища
                округом,
где в воронке шального прибытия
Аравийская тужится степь.
На каком говорить языке, чтоб впечатанном следом
                фонографить:
за минуту «накрытою» площадью
ни молитву, ни песню не спеть.

В ретрансляции падших имён список Шиндлера
                в сносках отыщется.
Затянулась тоска моя в памяти,
как подлодка на гребне волны.
Босоногие души на свет коридором построены
                в тысячи, —
из огня затеваться да в полымя
палым небом отныне вольны.