Сказочный Гераклион!

Валентина Глазунова
Что разрушить может мифы?!
Только новые находки!
Сколько скрыли Нила  рифы,
Не расскажет днище лодки!

Рядышком с Александрией,
В бухте древней Абукир,
Где вода чуть посветлей,
Найден клад достойный лир!

Пролежал он тыщи лет,
Град овеенный легендой,
А, ему забвенья... нет –
Блещет он волшебной лентой!

Сказочный Гераклион,
Найдены твои каменья!
Был разрушен как-то он,
В страшный час землетрясенья!

Диодор... воспел его –
Град был назван в честь Геракла,
В устье Нила самого!
Не оспорить нынче факта!

Стелу Франк Годьо нашёл,
Она... чёрная... была!
Он на ней легко прочёл,
То,что пела нам молва!

Сотни мифов и легенд,
А теперь и город найден!
И приблизился к нам свет,
Что был временем... утрачен!


Иллюстрация из интернета.