Я готов стать травою

Виктор Друзенко
Я готов стать травою,
Примятой пятою паломника.
Я готов стать тропою,
Ведущей на жизненный путь,
Как простая по сути,
Но мудрая всё-таки логика –
Затерявшись плутать,
И не в праве потом обмануть.

Чтоб никто не прошёл
Мимо нашей встревоженной родины.
Пусть в начале замешкавшись, -
С лихвою затем наверстал,
Следы раньше ушедших,
Затоптанных временем пройденным,
Неизвестных имён,
Без претензии на пьедестал.

Пусть не каждый старик
Век закончит в призвании старца:
Кто бы, что не сказал,
А в мужчинах живёт патриарх.
Не искал я судьбу,
Но взывали ко мне, может статься,
Отголосками предки,
На последних и первых порах.

Пусть не первым заметил,
В своей родине женскую долю:
Что рожать и оплакивать, -
Божьей волею сильным дано.
Сохранив красоту,
Выходить под венец или в поле
И в конце-то концов
Быть Россией, какой суждено.

Без обид и упрёков,
Покину пристанище времени,
Благодарным за кров
И за кровь этих искренних слов,
Что из сердца текли,
Вызревали в сознании, в темени…
Лишь потомки узрят –
Долголетием или забвением
В моём поле зерно проросло.