Ансамбль Александрия в Петергофе

Татьяна Дациванова
 Наследник трона- Николай,
Примеру следуя Петрову,
Преобразить решил сей край,
Велев создать ансамбль новый.
Изящный маленький дворец,
Английский парк у вод залива
Являли моды образец
И удались они на диво.
Творцом ансамбля в этот раз
Был архитектор Менелас.
Отринув нормы классицизма,
К средневековью обратясь,
Он строил в духе  романтизма,
К  иному  образу стремясь.
Подстать хозяйке новый дом,
Всех покорил своим трудом
Блестящий зодчий Менелас.
Все в парке радовало глаз.
Вдали готические шпили
Стремились смело в высоту,
И посетителям дарили
Уют, покой и красоту.
А в тени берез и кленов,
У дороги иль пруда
Силуэты павильонов
Появлялись иногда.

Древний мост через ручей,
Что журчал в тиши ночей,
Воображение будил,
На раздумья наводил.
С террасы виден был залив -
Внизу шумел морской прилив.
Однако, не одна вода,
Семье нужна была еда.
Кормить ведь надо и царицу.
Чтоб разводить телят и птицу,
Чтоб делать им и сыр, наверно,
Здесь Менелас построил ферму.
Наследник царский жил при ней.
Она была ему милей
Любого пышного дворца
Его прабабки и отца.
В коттедже жили царь с царицей.
А также дочери царя.
Всем было там не поместиться,
И младшим царским сыновьям
Пришлось, увы, переселиться.
Для Константина дом отдельный
Внизу построил Штакеншнейдер.
А, наверху, с коттеджем рядом,
Построил дом с красивым садом
Для младших царских сыновей
Все Штакеншнейдер жеАндрей.
А Александр – старший сын
Пока на ферме жил один,
Но вскоре должен был жениться,
Своей семьей обзаводиться.
И архитектор Штакеншнейдер
На месте бывшей царской фермы
 Возводит фермерский дворец-
Приют влюбленных двух сердец.
А возле нового дворца
Был создан чудный сад.
И против каждого крыльца
Стоял скульптуры ряд.
И два фонтана в летний зной
Сверкали в глубине,
Неся прохладу и покой
Всей царственной семье.
И пруд для рыбы вырыт там
У Западной стены,
Где челн тихонько по волнам
Плыл, навевая сны;
А русский мастер для детей
У самого ручья
Построил мельницу. И в ней
Молола вся семья
Зерно, чтоб сыновей  учить
Крестьянскому труду;
Могли и рыбу половить царевичи в пруду.
Была там русская изба,
И крепость для детей,
И небольшая каланча стояла рядом с ней.
Стремились многому цари
Детей своих учить,
А потому могли они
Не только мух ловить.

  Фото Т.Н.Ладыгиной
 

 


 
________________________________________