Шанежки!..

Елена Гин
Панька любит шанежки,
Экая юла!
Мамушка для Панюшки
Шанег напекла.

Ишь какие пышные
Сели на шесток:
Белые пшеничные,
Корочка – хрусток!

Вот пришли подружки,
Вот пришли друзья:
Две Маши, две Лушки
И один Илья.

Все подсели к Панюшке
И сидят рядком,
Запивают шанежки
Тёплым молоком.




* * * * * * *






Шаньга (мн. ч. шаньги; ум.-ласк. шанежки) — русское блюдо, круглые
открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного,
ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире.

Название блюда было заимствовано славянским населением Русского Севера
из языка аборигенных финских племён. Затем, вместе с расселяющимся
севернорусским населением, распространилось от Карелии до Оби, с XVII века
проникает в Западную Сибирь вместе с архангелогородскими и сольвычегодскими
колонистами.
На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне
в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье, и сравнительно малоизвестно в западных
регионах России. Сегодня шаньги делаются в основном из кислого дрожжевого
теста, в старину в коми-пермяцкой кухне имелись также шаньги из пресного теста,
так называемые «кулиггез» («кулиги», во мн. ч.). В Великом Устюге и
окрестностях шаньги и сегодня делаются из пресного теста и имеют широкое
распространение в местной кухне. . .

Имеет внешний вид ватрушки, однако в отличие от ватрушек, во-первых,
никогда не бывает сладкой (исключая некоторые региональные разновидности,
не получившие широкого распространения, например шаньги с морошкой), во-вторых,
по мнению В. В. Похлёбкина, не наполняется начинкой, а лишь смазывается сверху.


~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~