О дровах

Валерий Федотов 3
Сани в зиму готовим мы летом,
На носу уже зимний мороз,
Но сейчас речь пойдёт не об этом -
О дровах, что из леса привёз...

Отдрожала листвою осина,
Их трухлявых стволов не сберечь,
Потому и её древесину
Отправляют поленьями в печь.

Во дворцах, теремах и покоях,
Не нужна там осины труха,
В красном пламени рдеет сухая
Благородного цвета ольха.

И стреляет, смолой истекая,
Искривлённая ветром сосна,
А смола, как слеза золотая,
Пробудилась огнём ото сна.

Плотный вяз волокном свилеватый,
С ним намаешься ты колуном,
Но потом, словно был виноватый,
Наградит он вас жарким теплом.

И дубы не минуют камина,
Если рос в одиночестве дуб.
А ракитник пойдёт на корзины,
На мочало рвут липовый луб.

А берёзовый веничек банный!?
А бодрящий берёзовый сок!?
Это нынче мы моемся в ванных
И не ставим поленницы впрок.

И сейчас я пером на бумаге,
Без ножовки, пилы, топора,
Ни валежник, сучки да коряги -
Целый лес перевёл на дрова...

Но с весны деревца озорные
Заиграют зеленой листвой,
Подбодрят их дубы вековые
И взрастет новый лес молодой!