Аттика

Ирина Ирининина
Гравюра Ю. Яковенко

Героем Аттики Тесеем
Нам восхищаться суждено:
И это сделать мы сумеем -
Недаром нам перо дано.

Недаром нам дана бумага -
Офортов оттиски на ней:
В штрихах - геройство и отвага,
Мечи и  ржание коней.

И похищение Елены -
Затем Троянская война,
И возвращение из плена,
И Федра - грешная жена.

И многолетнее страданье -
Тесей был изгнан из Афин,
К земле отца в любви признанье -
И смерть средь зреющих маслин.

Цари, герои, боги, люди,
Легенды, мифы и слова,
Гравюры, вазы, войны, судьи,
Тугая лука тетива.

Таков герой, что был отважен,
Такоа Тесей, что снова жив:
Опять он у Афин на страже,
Опять о нем поведал миф.