Новая жизнь

Рамина Джасс
I. За девять месяцев до

Послушной глиной день за днём
Лепилась, рушилась и снова
Вступала смело в мир суровый
Уже в обличии  ином.

Опять на поиски себя
Бросалась в омут мрачных будней
Бесповоротно, безрассудно,
О настоящем не скорбя.

Гончар небесный повторял
Попытки дух увековечить
В изгибах формы безупречной,
Всё сокращая интервал.

Но каждый раз, взглянув едва,
Не находя крупицы счастья,
Крушил тотчас, и круг вращался.
А я не знала, что жива,

Пока загадочной игрой
Далёких звёзд ли, лун ли близких
Судьбы рука в бескрайней выси
Не появилась надо мной,

Внесла последние штрихи,
И мир сложился воедино.
Я формы сделалась вершиной,
Живым цветком среди сухих,

Звеном в цепи, несущей жизнь
Сквозь временной поток бурлящий.
Во мне любовь, а страх всё дальше
Во тьму кромешную бежит.

Волшебный день мечтой согрет.
Внимаю новой доброй силе
И небесам, что подарили
Неведомый мне прежде свет.


II. Бессонное

Неведомый мне прежде свет
По каплям жизни утекает.
Отгородившись от сует,
Судьба пройдёт вот-вот по краю.

Припав губами, горький пот
Впущу струящейся отравой
Для сна, клянущего восход.
Не в силах ход игры исправить.

В ночи - склонясь, роняя страх
Со звоном нервным чайной ложки-
Мир замкнут в четырех стенах
И сжат до клетки хлебной крошки.

Забвенье будни поглотит
С их обесцененным притворством,
Родное счастье во плоти
Горит в немом противоборстве.

Сквозь шум пульсирующей мглы
И мыслей, мечущихся дико,
Я знаю только как малы
Мои стремленья, как безлики.

Читаю в отблесках луны,
Лежащих болью на постели,
Как смыслом дни мои полны
Лишь здесь, у детской колыбели.

И только чуткий солнца блик
Скользнет сквозь сомкнутые шторы
Лучом надежды, что проник
В петлю от лунного затвора.

Он принесет в бессонный дом
Спасенье, жар возьмет с собою,
Освободит дитя, потом
Уйдет - в стремлении к покою.

А мне останется любовь…
И, благодарная болезни,
В  своей свободе от оков
Нырну в спасительную нежность..

III. Новая жизнь

Нырну в спасительную нежность
Замысловато-хрупких слов,
А в звонком "мама" неизбежно
Услышу нежное "любовь".

И с этой истиной на равных
Шагнув за прежних знаний круг,
Свою надуманную правду
Синицей выпущу из рук.

Смахну с щеки пустых вопросов
Хрустально-глянцевый налёт
Под хор ветров многоголосый,
Что новой жизни песнь поёт.

И рухнет мир условных рамок:
Замкнётся цикл, проснётся жизнь.
Дорога к счастью ляжет прямо,
Исчезнут страхи, миражи.

Теперь с тобой творить друг друга
Нам суждено. Судьба, родной,
В руках любви лежит упругой,
Послушной глиной день за днём.